Забронировать

Коворкинг Chasopys закрывается

В конце мая текущего года первый украинский коворкинг Chasopys закрывается. Напомним, что это рабочее пространство расположено на улице Льва Толстого. Руководство коворкинга приняло решение не продлевать действующий договор аренды, истекающий в первых числах июня.

Фото: коворкинг Chasopys на Льва Толстого (funtime.kiev.ua)

Причины закрытия

История коворкинга Chasopys берет начало в 2012 году. Именно тогда Максим Яковер принял решение открыть один из первых коворкингов в Украине. Этот центр для совместной работы и деловых встреч располагался в Киеве на улице Льва Толстого. С того времени коворкинг начал активно развиваться, привлекая к сотрудничеству новые компании и сотни креативных людей. К сожалению, пандемия Covid-19 внесла свои коррективы. В результате долговременного локдауна компания попала в сложное финансовое положение и оказалась на грани краха.

Затраты на аренду помещений в 2021-м году стали для команды коворкинга непосильной ношей. Управляющие Chasopys многократно просили арендаторов войти в положение и снизить размер арендной платы. Если в прошлом году владельцы комплекса (Atlantic Group) пошли на определенные уступки, то в этом году руководство компании-арендодателя было непреклонным.

Исходя из заявлений представителя компании-собственника, Chasopys предложили вариант, при котором в период карантина они будут оплачивать исключительно операционные расходы. Руководители компании-арендодателя отказались принимать предложенные коворкингом условия и не снизили величину арендной платы. Команда Chasopys, в свою очередь, приняла решение не продлевать истекающий в скором времени договор.

Фото: коворкинг Chasopys на Льва Толстого (funtime.kiev.ua)

Краткая история сети Chasopys

В тот период Украина переживала «бум» так называемых «антикафе», в которых посетители платят не за определенные блюда или напитки, а за количество времени, проведенного в заведении. Это стало предпосылкой для создания первого крупного коворкинга в Украине.

Открытие коворкинга Chasopys девять лет назад привело к серьезному толчку в развитии данной сферы бизнеса. С тех пор креативное сообщество Киева стало интенсивно развиваться во всех направлениях. Chasopys на Льва Толсого стал образцом и своеобразной бизнес-моделью успешного коворкинга. Со временем были открыты другие рабочие пространства, такие как Creative States (2019), Platforma (2015), Spaces (2020), Creative Quarter (2018) и прочие. Повсеместно создавались как крупные рабочие зоны, так и небольшие хабы в деловых центрах и промышленных зонах. Все это создавало конкуренцию и стимулировало развитие отрасли.

Отметим, что Chasopys – это не самая крупная на то время сеть коворкингов. Компания имела всего две локации: первый коворкинг на Льва Толстого, а также локация в бизнес-центре UNIT.City, работавшая с 2018-го года. При этом у сети Platforma к тому времени было четыре коворкинга, а Creative States открыли три центра в столице и еще один в Днепре.

Спустя три года, после создания своего детища, Максим Яковер принимает решение заниматься развитием других проектов, оставив себе мизерную долю в Chasopys.

В конце 2018-го года владельцы коворкинга Chasopys продали контрольный пакет акций интернациональной сети Rent24. У менеджмента этой компании были амбициозные планы по развитию и расширению данного проекта. В следующем году новое руководство приняло решение открыть несколько коворкингов в столице Польши. Однако из-за ситуации, связанной с пандемией, процесс запуска новых локаций в Варшаве был приостановлен.

Кризис сети Chasopys

К началу текущего года у Chasopys была единственная локация на улице Льва Толстого. Увы, ей тоже осталось существовать всего пару недель.

В течение оставшегося периода работы в команду вернутся все ее участники. Постоянные посетители коворкинга получат возможность вспомнить лучшие времена и обсудить планы на будущее в своем любимом рабочем пространстве.

В свою очередь мы хотим выразить благодарность основателям Chasopys, ведь первыми всегда быть трудно. Благодаря им украинский потребитель знает, что такое коворкинг и почему это удобно. Мы искренни верим, что этот финал – старт для чего-то нового, интересного и такого же важного.

Читайте ещё: Продавал квартиры, управлял заводом, потом открыл коворкинг для маркетологов. Моя история

Обратный звонок